Berlin, Berlin, wir fahren nach Berlin

Ende Januar hatten die beiden Jugendfeuerwehren Riehe und Waltringhausen am Videocontest der Samtgemeinde Nenndorf teilgenommen und dabei eine erhebliche Finanzspritze f├╝r eine zu planende Unternehmung gewonnen. Die Waltringh├Ąuser hatten sich f├╝r ihren Wettbewerbsbeitrag prominente Unterst├╝tzung bei unserem Bundestagsabgeordneten Maik Beermann geholt, der die JF zum Dank f├╝r die Kreativit├Ąt gleich zu einem Besuch nach Berlin einlud. Und da die Rieher einen Beitrag abgeliefert hatten, der in eine ├Ąhnliche Richtung zielte, beschlossen beide Jugendfeuerwehren, gemeinsam nach Berlin zu fahren. Auch Samtgemeindeb├╝rgermeister Mike Schmidt ÔÇô der Ideengeber f├╝r den Wettbewerb ÔÇô schloss sich an und begleitete uns in die Metropole an der Spree.

Nach langer Vorbereitung war die Organisation der Tour Anfang Oktober endlich fertig. Steffen Preu├čing von der JF Waltringhausen hatte eine Unterkunft f├╝r uns gefunden, ausreichend Fahrzeuge besorgt und den Zeitplan mit dem B├╝ro von Maik Beermann abgesprochen. Um 11:20 wurden wir im Paul-L├Âbe-Haus erwartet, um die Sicherheitsschleuse zu passieren.

Kurz vor Helmstedt leisteten wir uns eine kurze Fr├╝hst├╝ckpause und erreichten eine Weile danach langsam die Stadtgrenze von Berlin. Unser Weg f├╝hrte direkt an der Siegess├Ąule vorbei auf das Brandenburger Tor zu. Ein beeindruckender Anblick!

Nach einem kleinen Fu├čmarsch trafen wir fast p├╝nktlich am B├╝rogeb├Ąude neben dem Reichstag ein. Dort erwartete uns Herr M├╝ller, der B├╝roleiter von Herrn Beermann. Als alle die Sicherheitsschleuse passiert hatten, wurden wir zun├Ąchst in die Besucherkantine gef├╝hrt, wo die Jugendlichen zwischen drei Gerichten w├Ąhlen durften.

Im Anschluss trafen wir dann Herrn Beermann, der uns zusammen mit seinem B├╝roleiter zu einem Konferenzraum f├╝hrte. Dort wurden wir von ihm freundlich begr├╝├čt. Er erw├Ąhnte kurz den Videowettbewerb und freute sich, einen Beitrag f├╝r die gute Platzierung der Waltringh├Ąuser geleistet zu haben. Auch f├╝r Riehe fand er nette Worte, aus denen man ersehen konnte, dass er gut vorbereitet war. Herr Beermann erz├Ąhlte uns von seinem Werdegang und seiner T├Ątigkeit als Mitglied des Deutschen Bundestages. Bei aller rhetorischen Gewandtheit traf er aber bei unseren Jugendlichen problemlos den richtigen Ton. Ein wichtiges Anliegen ist es ihm, Jugendliche f├╝r die Demokratie zu begeistern und fern von jeder Parteipolitik f├╝r die Aus├╝bung des Wahlrechtes zu werben. Es schloss sich eine Fragerunde an, bei der sowohl dienstliche als auch private Fragen gestellt werden durften. Einige Jugendliche fragten nach politischen Themen und Herr Beermann gab zu allem ausf├╝hrliche Antworten.

Nach einiger Zeit beendeten wir die Diskussionsrunde und begaben uns in die oberen Stockwerke des Reichstages auf die Fraktionsebene. Dort besichtigten wir den Fraktionssaal der CDU/CSU-Fraktion. Hier war der richtige Platz f├╝r ein Gruppenfoto.

Der Besuch im Bundestag endete auf dem Dach mit dem Zugang zur Kuppel. Das Wetter spielte zum Gl├╝ck mit und die Aussicht ├╝ber die Stadt war toll. Hier verabschiedete sich Herr Beermann von uns, nicht ohne nochmal darauf

hinzuweisen, dass zur Einladung auch noch ein gemeinsames Abendessen in einem Restaurant geh├Âre, bei dem er selbst aber leider nicht teilnehmen k├Ânne, weil andere Verpflichtungen warteten.

Im Hostel angekommen konnten wir kurz einchecken und uns etwas frisch machen. Bald mussten wir dann aber wieder los zum Restaurant „Neumanns“, dem Treffpunkt f├╝r das Abendessen.

Den weiteren Abend verbrachten wir dann im Hostel. Viele aus unserer Gruppe versammelten sich noch in der Lobby und an der Hotelbar, um bei einer Cola oder Spezi die Eindr├╝cke des Tages zu bequatschen. Nach und nach verschwanden aber alle in ihren Zimmern.

Nach dem Fr├╝hst├╝ck hie├č es dann wieder „Fahrzeuge besetzen“ und es ging zum Brandenburger Tor, um dort das offizielle Gruppenfoto zu schie├čen.

Nun durften die Jugendlichen in kleinen Gruppen die Stadt auf eigene Faust erkunden. Die gr├Â├čeren M├Ądels zog es in die Mall of Berlin zum Shoppen, andere spazierten Unter den Linden entlang und lie├čen die historischen Geb├Ąude auf sich wirken. Mehr oder weniger p├╝nktlich um 15 Uhr stellten sich dann alle wieder auf dem Parkplatz ein. Die R├╝ckfahrt konnte beginnen.

Die Navi-gef├╝hrte Route f├╝hrte uns durch gro├če Teile der Berliner Innenstadt, vorbei an diversen Sehensw├╝rdigkeiten, wie dem Ku’damm, der Kaiser-Wilhelm- Ged├Ąchtniskirche und dem Zoo bis zum Funkturm. Bald hatten wir die gute alte A2 wieder erreicht und konnten beinahe ohne Stau bis zur heimischen Anschlussstelle Bad Nenndorf durchfahren. Gegen 21:45 erreichten wir Waltringhausen und konnten die Jugendlichen wieder in die elterliche Obhut ├╝bergeben. Damit endete f├╝r uns eine sehr eindrucksvolle und vermutlich f├╝r l├Ąngere Zeit einmalige Fahrt. Vielen Dank an Maik Beermann und Mike Schmidt f├╝r die Einladung und die Finanzierung durch den Videowettbewerb. Vielen Dank auch an alle, die uns einen MTW zur Verf├╝gung gestellt haben.

von Steffen Preu├čing – JF Waltringhausen & Raphael Drewnitzky ÔÇô JF Riehe

geschrieben von: am: 23.10.2018