Preisverleihung JF Riehe

Anfang des Jahres erfuhren die Jugendlichen der Feuerwehr Riehe von dem Wettbewerb Plattdeutsch 5.0 der Sparkassenstiftung Hannover. Kurzer Hand sp├Ąter lie├čen sie sich etwas einfallen und drehten einen Film ├╝ber die Bundeswettbewerbe der Jugendfeuerwehr auf Platt.

Wie berichtet, wurde die Jugendfeuerwehr von einigen Kameraden der Altersabteilung, die den Text in das Rieher Platt ├╝bersetzten, unterst├╝tzt.F├╝r diese au├čergew├Âhnliche Leistung bekam die Jugendlichen aus Riehe bei der Preisverleihung am 22. August den 2. Platz verliehen.

Nach einer kurzen Vorf├╝hrung des Films im Ger├Ątehaus Riehe, mit geladenen G├Ąsten, ├╝berreichte Herr Schormann von der Sparkassenstiftung den Jugendlichen das Preisgeld mit dem Maskottchen ÔÇ×SchorseÔÇť.Bei seiner Rede betonte Wilfried Battermann, dass Platt immer weniger gesprochen wird und es heute nur noch wenige gibt die es beherrschen. Umso mehr freut er sich ├╝ber diese Idee und w├╝rde sich ├╝ber eine Fortsetzung sehr freuen.

Die lustigen Outtakes nach dem Film zeigten den Anwesenden, wie viel Spa├č diese Aktion mit sich brachte.F├╝r alle die den Film noch nicht gesehen haben, k├Ânnen sich bei der Jugendfeuerwehr Riehe melden und eine DVD erwerben oder ihn auf Youtube anschauen.

geschrieben von: am: 21.09.2018